Rezept: Spare Ribs mit Whisky Glasur

Rezept von BBQ-Hoamat, Grillgerät: Napoleon LEX 730, Energiequelle: Gas, Portionen: 4

verwendete Produkte

  • 6 Längen Schweine Rippen
  • 6 EL Paprikapulver
  • 5 EL Brauner Zucker
  • 4 EL Salz
  • 3 EL Knoblauchgranulat
  • 2 TL 1 TL Pfeffer schwarz, 1 TL Pfeffer weiß
  • 1 Liter passierte Tomaten
  • 100 ml Balsamico
  • 200 ml Whisky
  • 10-15 Tropfen Tabasco Chipotle

Arbeitsanleitung

Rippchen vorbereiten, Silberhaut abziehen, waschen, abtrocknen.

Aus Paprikapulver, Zucker Salz, Pfeffer, Knoblauchgranulat und 1/2 TL Kreuzkümmel einen Rub herstellen und die Ribs damit einreiben.
Luftdicht verschließen und bestenfalls über Nacht im Kühlschrank marinieren.

Für die Whisky Glasur:
130 gr. Zucker bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, dann mit rund 200 ml Orangensaft und 100 ml Balsamico ablöschen.
1 L passierten Tomaten, 200 gr Tomatenmark, 2 EL Senf, 10 gr. Zimt, 10 gr. Paprikapulver 10 gr. Vanillemark dazugeben und rund 30 Minuten köcheln lassen.
200 ml Whisky deiner Wahl dazugeben und nochmals ca. 2 Stunden reduzieren lassen.
Tabasco Chipotle nach eigenem Belieben dazugeben und fertig abschmecken.

Grill für die 3-2-1 Methode vorbereiten und die Rippchen für 3 Stunden bei 120 Grad indirekter Hitze auflegen.
Danach in eine Alutasse geben, 200 ml Apfelsaft und 100 ml Apfelessig dazugeben und mit Alufolie gut verschließen.
2 Stunden bei 120 Grad indirekte Hitze weitergaren.

Rippchen vorsichtig herausnehmen und bei 120 Grad indirekte Hitze auf den Rost legen.
Mit der Whisky Sauce immer wieder beidseitig glasieren und nach einer 1/2 - 1 Stunde sind die Ribs fertig zum servieren.

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